在香港地-避選厄運樓

從玄學角度看,在每一個家中,居者的運程興衰與家宅風水息息相關。屋外環境、屋內間隔和佈置等均為影響的因素。

大眾應如何避免購入或租住容易招惹陰靈或引致惡疾的居所呢?以下將用風水玄學分析凶宅解構。

 

徐凱亮師父教讀者 避選厄運樓

悶氣和死氣,乃玄學中的大忌。長時間身處黑暗陰寒的地方,受到四周環境的影響,定會影響居者的運勢。以下有9種居住環境特徵易容易招來厄運。欲置業或租住單位,此類住宅可避選則避。如已購入或入住此類單位,則要以良方化解為妙。

 

9大厄運家宅特點:

  1. 樓宇過於殘舊

例如馬頭圍道,該處遍佈舊樓,殘樓參差不齊,像隨時有倒塌的危機。另外西環樓宇同樣予人感覺殘舊破落。早前部份地段率先收地重建,新建屋苑屹立於一眾舊樓矮房之中,顯得更為突兀。不論是居住於新舊樓宇內,若居室前後為舊式屋苑、古老居房或祠堂,實屬「陽和掩敝」之局,家宅難免會受四周霉舊氣場影響。

化解良方:便用半通透窗紗,稍稍遮掩舊樓景觀,但同時要慎防過於阻礙光源滲進。

  • 家宅景觀對向或居住於多殘樓的地區,家宅運勢普遍較差。

 

  1. 附近樹群茂密

大廈外圍若有樹群近距離擋住家宅景觀,令陽光無法透入住宅單位內,會導致單位過於陰暗。陽宅(活人居住地)氣埸過陰會影響宅主思維,情緒會偏向負面。當人負能量過多就會容易招惹靈體,運程更會一落千丈。另外,由於宅內難有陽光進入,助長屋內細菌增長,生理健康定會受到影響,心境亦會有滄桑落魄的感覺。

化解良方:能搬家則搬,不然盡量讓居室更為光明。

 

  • 此類居室不宜種植植物,應避免選用藍或綠色牆漆及窗簾。

 

  1. 景觀有河流樹影

坊間大多數人都認為以水為財,這種觀念沒錯,但水亦會影響吉凶。若居室背靠河流,並不會招惹邪靈,但要注意河流四周是否圍滿樹木。當樹影垂柳,倒影深深印在河流水面,形成漂浮不定的畫面,容易招陰。

 

化解良方:以飾物調節居室佈置,宜擺放給人朝氣的飾品。

 

  1. 附近環境招惹死氣

寺廟內敬鬼神的香火鼎盛,雖然人流不絕,但四周彌漫一股陰森的氣場;醫院的太平間或殮房,用以安頓剛逝去的遺體,四處滿佈陰氣;垃圾房集合整個屋苑住客的垃圾,空間聚合污濁的氣場,四周死氣纏繞,容易集結陰魂。

 

化解良方:勿在家中擺放滿天神佛,簡單一組觀音或佛像經已足夠,亦可擺放給人朝氣的飾品。

 

  1. 人生盡頭

當人生已到盡頭,但仍眷戀人生點滴,不甘踏進輪迴之路,便會陰魂不散。逝者魂魄會終日流連於最後與家人相見的地方,例如殯儀館、金塔地或墳墓等。此外,四方野鬼同樣會較喜歡在此等地方聚合。

人生到達盡頭,殯儀館屬最尾站,如若逝者陰魂不散,會在附近四處流連。

居室盡量避免毗連與「人生盡頭」有關地方,其會將消極氣氛帶進屋內。

化解方法:於屋內張貼暖心的卡通圖案、具有勉勵上進的圖案和字句,可以減低因消極氣氛造成的影響。

 

  1. 黑衕缺光

走廊,古時稱作「衕」。「黑衕」,即為走廊陰暗無光,現比作有此特徵的玄關走廊,或通往房間走廊。「黑衕」屬於容易招惹鬼魂的布局之一。

 

化解方法:走廊天花或牆身宜置長明燈,以1,4,6盞擺放為佳;並盡量讓陽光滲進走廊。居室不宜擺放過多佛像及古式家具,盡量以光亮色、白色為佈置主調。

 

 

  1. 枉死凶宅

生老病死乃是人生必經階段,而任何人於住宅單位內非自然死亡(如:自盡、被謀殺、意外身亡等)該單位便稱為「凶宅」。根據道家學說,人有三魂:陽魂,包括眼、耳、口、鼻、心和舌;神魂,第六靈感、直覺、七情六慾;靈魂,死後只有靈魂尚存。當人離世後,魂會停留於生前喜愛的地方或離世之地,這些地方氣場較陰。由於陰陽有別,就算靈體無意加害生人,陽人身體亦會對陰氣作出排斥,引致生病,行衰運等。陽人居住地稱為陽宅;陰人居住地稱為陰宅。從玄學角度看,陽人不應住陰宅,陰人亦不應住陽宅。所以當陽人搬進凶宅,便等於陰陽失去平衡。如果不幸購入或居於凶宅,可在入伙前作拜五方儀式,稟告土地主自己即將入住,以保平安。不過,凶宅當然能避選則避,因為居其者定必影響運勢。

 

 

  1. 八大凶亡綫

玄學家入屋堪察風水,手執羅庚必然左量右度,第一個需要量度的是大門位置。大門方向影響家宅納吉凶運。讀者可自行嘗試量度門向。首先站在大門外,臉朝屋內,然後手持指南針,便可了解大門方向。從玄學角度而論,倘若大門方位位處「八大凶亡綫」(又名空針或騎縫),即屬容易招惹邪靈和厄運。以下8個方位均屬空針,筆者不建議購入此類單位。分別是:337.5度(西北及北交界)、22.5度(北及東北交界) 、67.5度(東北及東交界) 、112.5度(東及東南交界) 、157.5度(東南及南交界)、202.5度(南及西南交界)、247.5度(西南及西交界)、292.5度(西及西北交界)。

 

  1. 樓宇天台訊號接收裝置及發射塔

從太子往九龍城方向,細心留意便會發現大廈與大廈的頂樓之間,都有一個電箱。該電箱便是接收寬頻及發出訊號的裝罝。裝置所發出的電磁場會影響人的大腦、心臟等身體各部位,損害個人心理和生理質素。身體長期受此電磁場影響,可引致癌症。所以居住點不應太靠近這類裝置,選樓置業時,需多加注意。