年二十八洗邋遢

年二十八洗邋遢

年近歲晚,家家戶戶便會全家動員大掃除,洗洗擦擦,把家中上下都打掃的潔淨明亮。大掃除為中國傳統習俗,意義為送舊迎新,在新的一年中事事順利,大吉大昌。但其實大掃除不一定在年二十八進行(農曆十二月二十八日),在適合掃舍的吉日亦可。例如「除」日,有棄舊納新之意,大眾也可參考通勝或諮詢專業人士。那麼,較為適宜的大掃除方法是什麼呢?本人有以下建議。

 

 

大掃除需要準備的物品如下:

茄楠香、梧桐葉灰、壇香爐、小紅桶各一、毛巾數條、碌柚葉數片、穿過並還沒清洗的舊衣服一件(可棄)、礦泉水兩至三公升乙瓶。

 

第一步:先將壇香爐擺放在房屋中間,然後把梧桐葉灰和茄楠香放到壇香爐內點燃。記得確保房屋內所有門口打開,而窗戶緊閉。一般燃點一塊茄楠香足矣,其到熄滅需時約30-45分鐘。燃點茄楠香的作用是借助其煙薰全屋,有殺菌及除污氣之用。注意,香燃點期間人和動物不能留於房屋內,以免吸入過多香氣,導致身體不適。

 

第二步:回到住所後,應隨即將門窗打開,讓房間裡空氣流通。之後把預先準備好的礦泉水倒進小紅桶內,用碌柚葉沾上桶內的水把屋內大小角落灑淨。此可驅走霉氣,讓新的旺氣進來。當灑淨完畢後,就可用新毛巾擦淨家裡的大小物品。注意,用過的水不能倒進家中馬桶內,否則新一年衰運、霉運連連。

 

第三步:將家中物品清潔完畢後,把一件穿過的舊衣服連同裝有污水的小紅桶拿出門外掉棄。寓意捨棄不好的東西,迎接新的開始。

 

若家中有神位,也可以把香爐灰、拜神紅和招財貴人等更換成新的。

需注意清理香爐灰時、要保留一點舊香爐灰,再混入新香爐灰中,取其神氣之意。如此好讓神靈到位,保佑家中大小安康、財運亨通。

 

第四步:將所有家居垃圾棄掉。不是常用的物件,整理後應妥善收藏,直至有用時方取出來,尤其客廳。因為廳堂主財,宜闊大。另外,家內走廊通道不宜阻塞,應多留一些空間吸納吉氣,有利於家居風水。

 

第五步:於當日晚飯後或就寢前,用碌柚葉水從頭到腳尾沖擦一遍,更可由底至面換上一套新的衣服。由此去除往年自身的霉氣,以嶄新的氣準備迎接來年吉運。

 

若想催谷來年財富、貴人或桃花,可以於紙紥店內請到(即購買)香、水果、三杯茶、三杯酒、大光寶、祿馬貴人、百解、元寶溪錢、壽金、金銀、關錢和轉運盤一份。打掃家居後,將以上祭品於當天祭祀神明,望神靈助你升運或轉運。

 

大掃除吉日參考:

新曆

農曆

2016年2月6日(星期六)

十二月廿八日 戊午 定日

2016年2月1日(星期一)

十二月廿三日 癸丑 建日

2016年2月2日(星期二)

十二月廿四日 甲寅 除日

2016年1月28日(星期四)

十二月十九日 己酉 成日

2016年1月30日(星期六)

十二月廿一日 辛亥 開日