藉著風水先生的故事 願互勉之

何為風水?「風」簡單理解為氣流,需要有良好的環境配合才會有良好的氣流。藏風聚氣的地方才會出現;「水」可以理解為變化及流向,學術層面上則是「水為財」。如何令到一個人有好風水?風水要素包括天時、地理、人和,缺一不可。

▌尋風水寶地

古時候的風水師亦稱為地師,主要職務就是上山找尋穴位作用建國家、首都或用作找尋風水寶地來造葬。根據古書記載,每一個地方都有能量,而每一種能量都會直接影響其落葬者後人福址。

故此地師需要時不時到山觀察不同形狀的山,行內稱為「尋龍點穴」。

當時的地師若果需要上山,便要用到一年半載的時間。若在山上找到一幅既藏風又聚氣的風水寶地,那裏便會容易出現山精鬼魅,蛇以及有攻撃性動物結穴,故一塊寶地實在是來之不易。

由於從前沒有「GPS衛星定位」,只有指南針羅盤及太陽或是以最光,最亮的北斗星作為分辦方向的方法。曾經亦有不少地師因上山尋找穴位時迷路而引起意外。

▌凡事有因必有果

徐師傅希望藉著風水先生的故事給予讀者知道,「事出必有因,有因就有果」。

曾經有一位婆婆與孫兒一同居住在一條窮困的村莊裏。該婆婆樂善好施,凡有陌生人路過村莊定會送上水或食物給予有需要的人。有一次風水先生連日來在山上尋找穴位卻遇上小意外,以致攜帶的糧食不足以應付多日所需,他在飢火燒腸的情況下從山上步行到這條簡陋的村莊。然而他身無分文,連買一個包子也做不到。眼看老婆婆的出現,他顧不上面子,徑前向婆婆討一些糧食,並表示會提供風水上的建議,助他們扭轉乾坤,福蔭子孫後代。

婆婆自知年事以高,亦深知風水可助家人,便跟他道謝,並邀請到屋內稍作休息。婆婆提醒孫兒將麵包及水轉交給先生前,要把手上的麵包撕開放到水裏。孫兒雖對此舉感到奇怪,但沒有多慮,便照著婆婆所說的話做了。

▌心生惡念

風水先生看見婆婆跟孫兒對話及所作所為,心感不滿:「你們不想給我大可不給,竟然如此對我。」於是萌生惡念,帶著羅盤走在婆婆家中踱步時,找到家中的凶位,心想婆婆去世後葬於此必定世世代代都過著倒霉的日子。

他便開聲道:「這裡是風水寶地,當去世下葬於此後,後人定必發福。但請謹記到時候需要在背較龍脈處打一口大鐵釘。」他心裏清楚明白打鐵釘是要斷其龍脈,說罷便離開了。婆婆便千叮萬囑孫兒謹記風水先生的話,孫兒微笑點頭回答。

▌追悔莫及

五年後,風水先生心裏打著他們會身敗名裂、絕子絕孫的算盤再次回到那條又窮、又簡陋的村莊,正當他本著落井下石的心走到老婆婆的屋時,他目定口呆了。

眼前是一座金碧輝煌的屋子而非昔日殘破不堪的舊房子,他對於眼前景象十分不解,質疑當日自己佈局出錯。

昔日婆婆的孫兒,表示一直等待你並想道謝。原因是婆婆去世後,他們依照了風水先生所說的話為婆婆葬於「寶地」。他發現墓地竟發出祥和之氣,睡在墓裏的人必然是有福氣的,能夠做到如此景象,必然是常做善事,先有此等功德。

風水先生如實所道此穴位是大凶之位,孫兒不明所以。

他憶述當日到訪男子家的時候,向婆婆討了一些糧食卻被羞辱,一怒之下就設法佈局要陷害婆婆一家,卻沒想到竟變成如此。孫兒聽後卻沒有怪責風水先生,反之向他說出因由。

「因為大師已多日沒有進食,身體五臟六腑經已出現問題。如果一下子大口大口進食,身體會感到不適。所以婆婆就叫我先將食物加到水中,好讓大師能夠慢慢吸收,身體也不會感到不適。」

風水先生聽後心感內疚,潸然淚下,跪在婆婆墓前道歉,向她反省自己的過錯,不應「以小人之心,度君子之腹」,希望得到孫兒及婆婆原諒。

孫兒反之表示感謝風水先生的幫助!因為有風水先生的幫助,他們一家才能夠安居樂業,得以延續婆婆樂善好施的精神。

▌運可改變

每一個人的命是天生注定,但運卻是能夠改善,「積善之家必有餘興,積不善之家必有缺失」風水的確可以改變氣場及命運,催吉避凶。

徐師傅表示「即使現在我們受著疫情的影響,面對著經濟的變化。但是如果能夠多做善事功德,命運一樣可以改變,心態改變,氣場自然改變。」

https://852.house/zh/articles/2576