周易簡介

周易的起源

相傳伏羲在黃河發現了背上有(河圖)的龍馬,在洛水發現了背上有(洛書)的神龜,從中得到了啟示,根據圖形的排列進行演化,最終畫出了“先天八卦”。

後來周文王(姬昌)根據“先天八卦”作出研究推演,繹出了“後天八卦”(即文王八卦)與六十四卦,並作了卦辭,此後文王之子周武王(姬發)又為每一爻作了爻辭,至此,便形成了《易經》的整個體系,而《易傳》是春秋時期的孔子所著,經與傳兩部分別共同形成了《周易》。經歷了以上的整個過程,《周易》的成書年代,大約被認為是在商末周初時期。

「易」在古代其實是占筮之書的通稱,負責占筮的人有時候也稱易,據《周禮》記載,太卜執掌著《連山》、《歸藏》和《周易》三種易的卜筮方法,前兩種已經失傳。夏朝的《連山》易以艮卦開始,象徵「山之出雲,連綿不絕」,而商朝的「歸藏」易以坤卦為首,反應商朝重母系社會,《周易》則以乾坤兩卦為首,反映周人重父系社會及政治關係。

周易的構成

易經:經文分為「上經」、「下經」兩部分,一共有六十四卦。每一卦由卦畫、標題、卦辭、爻辭四部分組成。六十四卦中,每卦有六爻,共三百八十四爻。

易傳:解釋了《易經》中蘊含的哲理、思想、觀念以及來龍去脈。一共有十翼,即:彖上、彖下、像上、像下、文言、繫辭上、繫辭下、說卦、序卦、雜卦十篇。

卦的結構

卦象:以陰陽爻組成,六個陽爻組成的乾卦,六根陰爻組成的坤卦等;

卦名:每一卦都有一個特定的名稱,如:乾、坤、屯、蒙、未濟等;

卦辭:對卦的整體解釋判斷。如:《乾》卦的卦辭:“元亨,利貞。”

爻辭:緊隨爻題之後,對每一爻的解釋和闡述。

爻題:對每一爻位置的命名。在《易經》里以“六”表示陰爻,以“九”表示陽爻,由下至上分別以“初、二、三、四、五、上”表示六根爻的位置。如:巽卦的“初六、九二、九三、六四、九五、上九”,這裡要注意的是順序一定不能錯;