風水篇 – 何為『探頭砂、攔腰煞』 小人當道可如何化解

【何為「探頭砂」】

「探頭砂」是指從單位窗外望出的景觀,有山與山前後重疊之間突出半個山峰;或是四週都有高樓包圍,前後`間有突出之象,在香港大廈林立的城市更為常見。

在風水之說,窗戶向外望出叫「明堂」,而「明堂」則主財,代表財富。若「明堂」附近出現「探頭砂」之象,喻意財富會給小人偷去或搶奪。

「探頭砂」本是神煞之一,在家居風水出現,會使入住的人在工作上受很多小人阻礙,做事更為吃力,增添煩惱,亦不能可以在短時間內化解。若適逢流年飛星有凶星:如三碧 (為是蚩尤星,有好勇鬥狠之意, 是明搶強盜星)、七赤(為小人星,暗賊星)。亦會大大增強「探頭砂」的影響力。

「探頭砂」是指從單位窗外望出的景觀,有山與山前後重疊之間突出半個山峰或四週有高樓包圍,前後間有突出之象

 

【何為「攔腰煞」】

另外大廈窗外望出向下方,若有公路在大廈旁邊經過及非常貼近,是俗稱的「攔腰煞」。此象會使屋內住或工作的人,在做事時容易出現競爭對手;感情上易有第三者橫刀奪愛。

「攔腰煞」是指大廈窗外望出向下方,有公路在大廈旁邊經過及非常貼近。

 

【化解方法】

以上兩者情況,建議可透過在窗戶貼上反光玻璃貼或掛上白色窗紗遮擋以作化解。但必須保持屋內有充足光線,因太昏暗的環境會影響住在屋內的人的運勢。

若覺「探頭砂」力量較大,可用八卦凸鏡,將之神煞反射出去。切忌凹鏡,因凹鏡為吸收外界力量之較。亦可在有關位置用紅色紙或紅色飾物寫上「貴人扶持」,也有助化解。