夏至

新曆6月21日《夏至》是二十四節氣之一。斗指午,太陽到達黄經90°時開始。是最早被確定的一個節氣。西元前7世紀,古人用土圭量日影,夏至這一天日影最短,因此把這一天稱作「夏至」。「至」也有極點的意思。在傳統的陰陽理論中,夏至是陽氣生發到極點,開始收藏的節氣。

《易經》姤卦,為農曆五月卦,一陰起于下「夏至一陰生,冬至一陽生」,孚夏至之時令。陽氣雖盛已經失勢,陰長陽消之象。

「夏至節」古時又稱「夏節」,它不但是一個重要的節氣,還是中國民間重要的傳統節日。在清代以前的夏至日,全國放假一天,而宋代百官還會在夏至時放假三天,遼代則是「夏至日謂之『朝節』,婦女進彩扇,以粉脂囊相贈遺」。彩扇用來驅熱,香囊可驅蚊抑臭,可見古人對夏至的重視。

《僻邪驅瘟 清香提神》
泓福堂 秘製佩香囊「午時限時製作」
包含:12種中草藥材、靈符一套
顏色:金粉紅色、金紅色、金黃色及金紫色

《艾草》有著招百福的意思,可令主人身體健康。同時艾草亦有驅蚊、入藥、艾灸的功能。在艾灸治療中所使用的艾條主要成份就是艾草,有溫通經絡、調和氣血的功效。《金銀花》具有抑菌、抗病毒、抗炎、解熱、調節免疫等作用。而《石菖浦》因葉片呈劍型,像驅除不祥的寶劍,有避邪的作用。

請秘製佩香囊
whatsapp 5394 8814、5741 6149